1 会员注册   下载专区   1 联系我们

中国脑计划-北京地区第一次专家研讨会

2015年2月12日,由北京神经科学学会主办的“中国脑计划-北京地区第一次专家研讨会”在北京市海淀区永定路四环宾馆举行。此次会议邀请了来自北京大学神经科学研究所名誉所长韩济生院士、首都医科大学神经科学研究所所长徐群渊教授、军事医学科学院基础医学研究所所长范明研究员、北京师范大学脑与认知科学国家重点实验室吴思研究员等18位知名专家学者,力在征求北京地区各专家对“中国脑计划”研究内容的意见并争取达成共识。

中国脑计划的发起者之一范明研究员向与会者介绍了“中国脑计划”的进展情况与基本信息,目前“中国脑计划”的确立已经是时代所必需,主要围绕脑认知与脑健康并重视相关的技术发展。但为何要进行该项计划、进行该计划的最佳时间和想要达到的目的尚未达成共识。

关于脑计划项目的内容,多个专家一致认为脑计划的内容要与国家和人民的需求紧密相关,应结合中国自身的特色及优势将“脑重大疾病研究”作为中国脑计划的重点突破口,分不同层次进行探究。也有专家表示各类脑疾病只是给我们提供了一个模型去研究大脑的功能,而脑研究的根本目的是为了了解大脑是如何组织工作的;脑科学和其它科学紧密相关,脑计划不应局限于医学界,更应囊括生物、计算机、物理等多个层面,神经通路与脑功能;脑平衡与调控;神经损伤与修复等都是很好的切入点;新技术的发明与转化也可纳入中国脑计划中。中国脑计划迟迟未能拿出具体方案的原因是其本身涉及范围广,需要解决的问题较多。

北京神经科学学会理事长李锦研究员对各位专家对脑计划研究的科学问题组织管理问题提出的建议表示了肯定,不论是临床还是基础科研,北京的神经科学在全国来看都具有较强的实力,对中国脑计划有很高的热情,因此,北京神经科学学会将做为神经科学工作者与社会各界的纽带,联络,组织,宣传和中国脑计划有关的工作与资讯,集合北京地区各个领域的专家,充分调动中青年学者的积极性,齐心协力,为中国脑计划的实施贡献自己的力量。

附:研讨会照片

会议开幕

范明研究员发言

李锦理事长讲话

与会专家集体合影