1 会员注册   下载专区   1 联系我们

2014年北京神经科学学会学术年会暨会员大会

2014年度的北京神经科学学会学术年会暨会员代表大会在军事医学科学院隆重召开,本次大会由北京神经科学学会主办,军事医学科学院、军事医学科学院药物毒物研究所承办。中国科学院院士、北京神经科学学会名誉理事长韩济生教授、北京市科技协会部长李经涛、军事医学科学院毒物药物研究所所长张学敏、军事医学科学院科技部副部长何跃忠、国家科技部基础研究所副司长曹国英、首都医科大学学副校长、研究员王晓民、首都医科大学基础医学院研究员徐群渊、北京大学神经科学研究所副所长于常海、32名理事和来自北京地区各高校、研究所和医院的神经科学基础研究及临床应用领域的老师、医生和学生等近300人参加了大会。

大会学术报告涵盖了脑疾病治疗的前沿技术,脑神经发育和功能研究的最新进展,为参会者提供了难得的信息更替和交流的机会。

大脑是神经科学研究的最大目标,2013年开始的欧洲脑计划预计十年内投入至少30亿欧元,美国已经走过了脑的十年,去年又投入一亿美元启动美国以新技术为特色的脑研究计划,的,其他欧美国家也有类似的庞大计划,脑科学无疑是各国激烈竞争的科学制高点,我国的脑研究如何迎头赶上是国内神经科学家们亟待面对的焦点问题。为此,大会增设了新颖的谈话式论坛“北京神经科学研究如何迎合世界脑科学的新发展”,军事医学科学院资深神经生物科学研究员范明教授是该论坛的主持人,论坛的嘉宾包括科技部曹国英副司长,北京大学资深研究员罗敏敏教授,北京大学张晨教授和首都医科大学副校长王晓民教授,台上嘉宾与在场的听众就我国脑计划特色、规划、前景和挑战等观点交流碰撞,畅所欲言。

真理和诚信始终是科学研究基石之一,随着经济和社会环境的变化,学风浮躁,学术不端的风气在滋长,其消极影响已经不容小觑,北京市科学技术协会要求广泛宣扬推动科研诚信和学风建设,为了响应科协的号召,大会设立了“不能触碰的红线--科研诚信与操守!”论坛,专门邀请了韩济生院士和原首都医科大学校长徐群渊教授,军事医学科学院张成岗研究员在由北京大学生命科学院副院长柴真教授主持下讲述了各自科研经历的教训和感悟,通过轻松的故事传递了一个严肃的科研道德信条:“我最勤奋,我不做假”!这看似朴实的言语是对时下加强科学道德建设倡议的最佳响应。北京市科协学会部李金涛部长代表科协介绍了科研诚信与操守的重要性并与第七届理事长于常海教授一道将道德模范奖颁于了韩济生院士和徐群渊教授。

在大会期间,几位神经科学基础研究和临床应用领域明星级别的人物分别为本次大会做的学术报告精彩至极。北京市神经外科研究所副所长江涛教授的《华人特异性脑胶质瘤认知功能损伤研究》、北京生命科学研究所资深研究员罗敏敏教授的《背侧中缝核处理奖赏信号》和北京大学基础医学院副院长王韵教授的《蛋白激酶与神经发育》的报告均为当下神经科学研究界的前沿研究,并与参会者就报告内容做了深入的交流和分析,充分分享了他们的最新科研成果,激发了参会者对神经科学研究更加浓厚的兴趣。

2014年北京神经科学学会学术年会也是换届大会。第七届理事长于常海教授大会上作了理事会报告,第七届监事长李林教授作了监事会报告,回顾了北京神经科学学会过去六年来的发展和成绩。通过换届选举,由全体会员代表选举出第八届理事会理事54名。在随后召开的第八届理事会第一次全体会议中,顺利选举出理事长1名、副理事长7名、秘书长1名、副秘书长3名、监事长1名、监事1名、以及常务理事19名。

第八届换届选举顺利通过后,新的第八届理事会成员班子诞生了。于常海教授为了表达对新一届理事会的祝贺与期望,亲手将北京神经科学学会标牌交给了新一任理事长——军事医学科学院研究员李锦教授,北京神经科学学会象征性标牌上的每一个A都代表了全体会员的成绩和共同努力的结晶,他期望新一届理事发扬光大北京神经科学学会的理念,争取将该学会办成北京乃至全国神经科学研究的交流和合作平台的标杆。

另外,为了鼓励参加此次大会的老师及学生,以促进首都高校、医院研究所在医、教、研方面综合、协调发展。大会还以抽奖形式向与会的幸运听众赠送ipad、巧克力、理事主编等书籍和学会的U盘,参会人员热烈响应。而一些获得抽奖奖品的参会人因在会议结束前离开会场未能拿到奖品,我们深表遗憾。

最后,由第七届理事长于常海宣布2014年北京神经科学学会学术年会圆满结束。大会胜利闭幕!北京神经科学学会充分发挥学术组织功能,为神经科学工作者提供一个学习、交流、研讨工作的良好环境与条件,调动神经科学工作者的积极性,不断推动神经科学的改革和发展。北京神经科学学会将一如既往与北京的神经科学工作者并肩携手,继往开来,推动神经科学向更高层次、更广领域迈进,为神经科学发展事业作出更大贡献!